自家製ソース作り

今日は朝から千葉へ。
8時半に家を出て久しぶりの晴天です。

先日買った三崎マグロ、地ダコ、スパークリングワインを
もって。

10時過ぎに無事に到着しさっそくタコとマグロのカルパッチョつくり。
野菜を添えて、レモンとオリーブオイル、パルメサンチーズをふりかけて完成。

あとはマグロの天ぷらにタルタルソース。
タルタルソースは絹豆腐半分をミキサーにかけてマヨネーズ、
玉ねぎ、らっきょう、青ネギみじん切り、塩こしょうとレモンで味を調えて完成。

あとはお肉のミートローフにデミグラスソースを。
赤ワイン少し沸騰、その中にトマトジュース、お好み焼き用ソース、ケチャップ、
お醤油少々で味を整え、最後にとろみを出すため水溶き片栗粉を入れて完成。

スパークリングワインとどれもあって美味しく頂きました。